BARUS-SUMUT- Dalam rangkaian kunjungan kerjanya ke Sumatera Utara, Jumat (24/3), Presiden Joko Widodo didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi salah satu kawasan objek wisata religi, yaitu Pemakaman Mahligai Barus, di Desa Sihorbo, Kecamatan Barus Utara, Kabupaten Tapanuli Tengah.
Di pemakaman Mahligai Barus yang terbentang di atas bukit seluas 3 hektare tersebut terdapat sejumlah makam ulama besar asal Timur Tengah.
“Ini menunjukkan bahwa hubungan antara Timur Tengah dengan Indonesia itu sudah ada sejak abad ke 6. Jadi kalau di Masehi itu 661 Masehi, 48 Hijriah, jadi artinya memang ratusan tahun yang lalu hubungan itu telah ada,” kata Presiden Jokowi.
Menurut Kepala Negara, hubungan yang terjalin dengan Timur Tengah salah satunya adalah hubungan perdagangan, mengingat wilayah Barus merupakan penghasil kapur barus dan rempah-rempah yang terkenal hingga ke Timur Tengah bahkan kawasan Eropa.
“Hubungan yang sifatnya dagang mencari di sini kapur barus, merica, kemiri, kemenyan, semuanya ada dari Barus dan sekitarnya,” ungkap Presiden seraya meyakini, tentu saja di situ pasti ada syiarnya.
Oleh sebab itu, lanjut Presiden, tidak mengherankan jika hubungan Indonesia dengan Timur Tengah berjalan dengan baik sejak sebelum kemerdekaan. Presiden pun meyakini jika hubungan baik tersebut akan terus terjalin di masa mendatang.
“Hubungan kita dengan Timur Tengah sudah lama sekali, ya kalau sekarang ini semakin erat ya memang sudah sewajarnya karena dulu saja sudah dekat, sudah erat, sekarang kalau semakin erat juga semakin baik,” ujar Presiden.
Turut mendampingi Presiden dan Ibu Negara Iriana dalam kunjungan itu antara lain Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Kesehatan Nila Moeloek, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki, dan Gubernur Sumatera Utara Tengku Erry Nuradi.
Kunjungi SMAN 1
Mengawali kunjungannya ke sejumlah daerah di Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Jumat (24/3) pagi, mengunjungi SMAN 1 Matauli Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah.
Kedatangan Presiden dan Ibu Negara di sekolah tersebut disambut oleh mantan Ketua DPR RI Akbar Tanjung dan istrinya Nina Akbar Tanjung. Presiden dan Ibu Negara selanjutnya berkeliling melihat SMAN 1 Matauli Pandan, dan berfoto bersama siswa berprestasi serta para guru sekolah tersebut.
Kepada Bergelora.com dilaporkan, saat berkunjung ke SMAN 1 Matauli Pandan itu, Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana didampingi oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Kesehatan (Menkes) Nila Moeloek, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy, Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki, dan Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi. (Sugianto)