Rabu, 17 September 2025

BURUAAAN…! Hadapi Korona, DKR Dorong Pengaktifan Desa Siaga

DKR Jateng lakukan aksi solidaritas kemanusiaan dan doa bersama di Jl Pahlawan Boulevard Undip pada Kamis (5/3). (Ist)

SEMARANG- Menanggapi kasus korona yang tengah menyerang dunia, Dewan Kesehatan Rakyat (DKR) mengadakan aksi solidaritas kemanusiaan. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Jalan Pahlawan Boulevard Undip pada Kamis (5/3/2020) yang dimulai pukul 19.30 WIB.

 
Dengan tema Semangat untuk Wuhan, China Pasti Bisa, DKR menyuarakan dukungan untuk memerangi wabah korona. Ketua DKR, Hadi Nooryanto mengatakan masyarakat dan pemerintah harus bersatu. 
 
“Jangan biarkan pemerintah bekerja sendiri. Kita harus bersatu menghadapi korona,” tegasnya.
 
DKR juga meminta untuk mengaktifkan RT Siaga, RW Siaga dan Desa Siaga, dirinya juga menghimbau masyarakat tetap tenang. Melalui forum ini masyarakat mendata warga yang sakit, memastikan ada yang mengantar dan kendaraan ke puskesmas atau rumah sakit terdekat.
 
Dengan cara ini, lanjutnya, petugas kesehatan akan lebih mudah memantau kesehatan masyarakat sampai tingkat yang terkecil. Desa siaga harus bersiap untuk menghadapi situasi terburuk dengan mempersiapkan stok bahan makanan dan obat-obatan serta jalur distribusi di masyarakat.
 
“Untuk itu dibutuhkan kerjasama antara masyarakat dan pemerintah desa setempat memastikan ketersediaan bahan makanan dan obat obatan yang cukup bagi masyarakatnya,” ujar Hadi. 
 
Solidaritas dan Dia Untuk Wuhan
 
Kepada Bergelora.com dilaporkan, menurutnya juga  Wabah virus Corona yang menyerang Wuhan, China dan beberapa negara adalah persoalan seluruh umat manusia. Karena saat ini negara di dunia sedang berusaha untuk menyelamatkan rakyatnya dari serangan virus Corona.
 
“Untuk itu Dewan Kesehatan Rakyat (DKR) menyerukan aksi solidaritas dan doa bersama bagi keselamatan seluruh umat manusia, khususnya keselamatan rakyat China di Wuhan, Hubei, Republik Rakyat China,” katanya.
 
 
DKR menurutnya juga bersyukur karena pemerintah China telah berhasil menahan penyebaran virus Corona keseluruh dunia dengan melakukan karantina di beberapa kota untuk menghambat penularan Corona.
 
“Kita bersyukur karena Presiden Xi Jinping telah berhasil mengatasi penyebaran Corona. Tindakan pemerintah China tersebut telah menyelamatkan dunia dari pandemi dunia. Kita bisa bayangkan kalau pemerintahan RRC lemah, Corona terjadi diseluruh dunia,” ujarnya.
 
Ia mengajak seluruh kader dan relawan DKR diseluruh Indonesia untuk juga melakukan aksi solidaritas dan doa yang sama terhadap rakyat dan Pemerintahan China.
 
“Sekarang saatnya seluruh umat manusia bersatu untuk menghadapi ancaman wabah yang mematikan. Semua agama, suku dan bangsa dari manapun diseluruh dunia dituntut untuk membangun kerjsama global menyelamatkan seluruh umat manusia diatas dunia,” tegasnya.
 
Tentu saja menurutnya semua keselamatan dan bencana atas ridho yang mahakuasa pencipta langint dan bumi. Oleh karenanya seluruh umat manusia menurutnya wajib memanjatkan doa perlindungan bagi semesta bumi dari bahaya.
 
“Marilah bagi mereka yang percaya, untuk memanjatkan doa sesuai agamanya masing-masing, meminta keselamatan dan perlindungan Allah. Kita meminta agar Allah memberikan kekuatan bagi rakyat dan pemerintah China untuk berperan melawan virus Corona demi keselamatan umat manusia,” tegasnya.
 
DKR juga meminta agar pemerintah menjalin solidaritas yang kongkrit kepada pemerintah China agar bisa sama-sama menghadapi dampak dari wabah virus corona yang menyebabkan WHO mengumumkan Global Emergency.
 
“Dampak dari pengumuman itu lebih dahsyat dari virus Wuhan itu sendiri. Dunia menuju global shutdown. Hanya solidaritas dan kerjasama internasional yang bisa menyelamatkan dunia dari krisis yang lebih besar,” tegas Hadi. ( Andreas Nur)
 

Artikel Terkait

Stay Connected

342FansSuka
1,543PengikutMengikuti
1,120PelangganBerlangganan

Terbaru