Sabtu, 5 Juli 2025

WADUUUH…! Kemendikbud: Tunjangan Profesi Diberikan Hanya pada Guru Berprestasi

Mendikbud, Nadiem Makarim. (Ist)

JAKARTA- Bank dunia membuat sebuah survei tentang profesi guru yang menyatakan bahwa tunjangan profesi tidak berbanding lurus dengan peningkatan kompetensi peserta didik.

 
Padahal, pemerintah memberikan tunjangan profesi pada guru tujuannya diharapkan guru mampu membuat sebuah inovasi yang menunjang pada peningkatan kompetensi siswa.
 
Hal tersebut dikatakan oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Totok Suprayitno dalam Rapat Kerja bersama Komisi X DPR RI secara daring, Rabu 27 Januari 2021. Sebab, ia menilai tunjangan belum memberikan dampak positif pada hasil belajar anak didik.
 
Saat ini, pembelajaran masih hanya satu arah, itu tentu tidak efektif.
 
’’Pendidikan Indonesia termasuk irit dalam percakapan. Ini menunjukkan interaksi verbal hubungan argumentasi dialog diskusi Indonesia termasuk rendah dibanding negara lain,’’ kata Totok Suprayitno dari Kemendikbud pada Kamis.(29/1)
 
Oleh karena itu, pihaknya berencana akan memberikan tunjangan profesi kepada guru yang berprestasi saja.
 
Ke depan kita berharap penghargaan atau tunjangan lebih akan diberikan kepada guru dengan kompetensi yang baik atau performa berkualitas, dikaitkan dengan kinerja, pungkasnya. (Enrico N. Abdielli)
 

Artikel Terkait

Stay Connected

342FansSuka
1,543PengikutMengikuti
1,120PelangganBerlangganan

Terbaru