Minggu, 19 Oktober 2025

TEPAAAT…! Ribka Tjiptaning: Perempuan Nusantara Punya Lebih Banyak Keunggulan

Ribka Tjiptaning, Ketua DPP PDI Perjuangan dalam Seminar Nasional dengan tema ‘Perempuan Nusantara: Kekuatan Perempuan Indonesia’ di Gedung Lemhanas, Kebon Sirih. Senin (21/4) lalu. (Ist)

JAKARTA- Ribka Tjiptaning, Ketua DPP PDI Perjuangan mengajak kaum perempuan menyalakan ‘Api Kartini’ yang saat ini sangat dibutuhkan bagi perjuangan bangsa dan negara. Ia menyerukan agar kaum perempuan aktif disemua lini masyarakat, sesuai dengan minatnya masing-masing

“Lawanlah semua keterbatasan yang kalian alami.  Tuhan telah  memberikan banyak keunggulan kepada perempuan untuk dapat melaksanakan sepuluh pekerjaan sekaligus,” serunya dihadapan 400 orang baik mahasiswa dan berbagai organisasi perempuan yang menghadiri Seminar Nasional di Gedung Lemhanas, Kebon Sirih. Senin (21/4) lalu.

Perempuan nusantara menurutnya memiliki lebih banyak keunggulan karena latar belakang georgrafis dan historis yang panjang dan penuh dengan keberagaman.

“Disemua daerah di nusantara sejak jaman dulu melahirkan kaum perempuan dengan kemampuan yang beragam ditempa oleh alam dan masyarakatnya yang selalu berkembang.

“Di Aceh ada Malahayati dan Cut Nyak Dien. Di Jawa Ada Kartini dan Dewi Sartika. Di Ambon Ada Martina Martha Tiahahu. Di Minahasa ada Yolanda Maramis. Disemua daerah melahirkan perempuan tangguh memimpin masyarakatnya, sampai hari ini,” paparnya.

Ribka Tjiptaning yang juga anggota DPR RI ini meminta para perempuan untuk meneladani Ibu Kartini.

“Kalau dulu Kartini melawan kolonialisme dan feodalisme dalam keluarga dan di dalam masyarakatnya, sekarang para Kartini jaman sekarang melawan keterbatasan keadaan, entah itu politik, ekonomi dan sosial,” ujarnya dengan berapi-api.

Ribka Tjiptaning pernah menjadi Ketua Komisi IX DPR RI selama 10 Tahun. Sekarang Ketua DPP PDI Perjuangan bagian penanggulangan bencana.

“Jabatan itu katanya porsi laki-laki, tapi saya berani dan bisa memimpinnya,” tegasnya.

Sedangkan menurut keterangan Ketua Panitia, Ida Ayu Rabo Cheye Dayang Ruby Proletariaty, seminar nasional itu bertujuan memperkenalkan kepada peserta tentang kekuatan perempuan Indonesia.

“Bangkitlah kaum perempuan Indonesia. Gunakan semua kemampuan dan kekuatanmu,” tegasnya.

Kepada Bergelora.com dilaporkan, Seminar Nasional tersebut diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Politik dan Sosial Universitas Bung Karno (UBK). Acara digelar dalam rangka memperingati Hari Kartini, Senin (21/4/2019), dengan tema ‘Perempuan Nusantara: Kekuatan Perempuan Indonesia’.

Selain Ribka Tjiptaning tampil sebagai pembicara antara lain, Yustitia Arief, S.H Pendiri dan Ketua Yayasan Advokasi Inklusi Disabilitas dan Dr (cand) Ayu Larasati, S.Sos.,M.Ikom, Akademisi Universitas Bung Karno. (P. Hariyanto)

Artikel Terkait

Stay Connected

342FansSuka
1,543PengikutMengikuti
1,120PelangganBerlangganan

Terbaru