JAKARTA- Dalam kurun lima tahun ke depan Tentara Nasional Indonesia (TNI) akan mendapatkan perlengkapan militer yang sangat lengkap untuk menghadapi negara manapun di dunia ini. Pernyataan yang menggembirakan ini disampaikan kepada Bergelora.com oleh seorang antropolog dari Universitas Jerusalem, DR Dharma Wisesa, dari Jerusalem, Israel, Senin (18/5).
Semua peralatan baru itu sudah ditawarkan oleh dari Amerika, Inggris, Perancis, Rusia dan Jerman kepada Indonesia untuk memperkuat TNI.
“Semua akan dimulai sejak September 2015 akan datang. Pada saat perubahan besar dan mendasar terjadi di Indonesia dan Internasiional,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa Divisi Infantri Angkatan Darat (AD) TNI akan memiliki 10 Divisi Rudal Jarak jauh dengan jenis Rudal SA 500 rudal antar benua dan 10 Divisi Rudal Sedang jenis Yakhon dan 10 Divisi Tank dan Panser 10 dengan jenis Tank Leopard 2 A7 sebanyak 5.000 unit tank dan Panser Anoa 5.000 unit
Untuk TNI Angkatan Laut (AL) menurutnya akan dibentuk 4 Armada tempur dengan masing-masing armada Punya 1 Kapal Induk Nuklir dapat bawa 50 unit pesawat buru sergap 30 heli serbu didukung 20 Fregate canggih, 20 Destroyer canggih, 25 Korvet canggih,
“Angkatan Laut TNI akan diperkuat juga dengan penambahan 5 kapal selam Nuklir Astute Class serta dilengkapi 1 Divisi Marinir lengkap dengan Tank dan Panser Amphibi Canggih ditambah 1 Kapal Induk Cadangan,” ujarnya.
Dengan begitu TNI AL akan punya 5 Kapal Induk, 80 Kapal Fregate, 80 Kapal Destroyer, 100 Korvet dan 20 Kapal selam, 200 Pesawat Buru sergap Sukhoy SU 37 yang bisa landing di Kapal Induk dan 120 Heli MI 35 serta 1.000 tank dan panser Amphibi.
Ia juga menjelaskan, untuk TNI Angkatan Udara (AU) akan dibangun 10 Skuadron Tempur, masing Skuadron Tempur akan memiliki 250 Pesawat Buru Sergap dengan Type Sukhoy SU T50 PAX, Euro Fighter Typhonn dan Rafael Desault
“Jadi total kemampuan tempur yang dimiliki AU akan menjadi 2.500 Pesawat Buru sergap ditambah 5 Skuadron Pembom jarak jauh, masing-masing Skuadron punya 160 unit dengan type pesawat TU 160,” katanya.
“Angkatan Udara juga akan dilengkapi 10 Skuadron Heli buru sergap masing-masing memiliki 160 unit dengan type MI 35 juga dilengkapi 5 Skuadron angkut berat menggunakan Airbus A 400 masing-masing sebanyak 100 unit setiap Skuadron ditambah Antonov AN 124 Ruslan masing 60 unit,” jelasnya. (Web Warouw)