Minggu, 20 April 2025

AWAS GAEES..! Pangkostrad Dudung Tegaskan Ekstrim Kanan Lebih Aktual Untuk Diwaspadai

JAKARTA – Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) Letnan Jenderal Dudung Abdurachman mengatakan wacana kembalinya komunisme di Indonesia tetap diwaspadai oleh TNI. Meski begitu, ia mengatakan isu ini bukan satu-satunya yang diwaspadai oleh TNI.

“Tak hanya sekedar PKI yang kami waspadai, tapi juga ekstrem kanan juga. Ini yang harus kita waspadai,” kata Dudung dalam diskusi dengan Radio Elshinta, Kamis, 30 September 2021.

Dibanding isu kembalinya PKI, Dudung mengatakan isu ekstremisme kanan lebih aktual. Dudung meyakini saat ini komunisme sudah tak ada di Indonesia. Terlebih isu khilafah radikalisme yang belakangan semakin ramai ada di masyarakat.

Kepada Bergelora.com di Jakarta dilaporkan, ia kemudian mencontohkan saat dirinya menjadi Pangdam Jaya, ada kelompok ekstrem kanan yang memanfaatkan kepentingan politik dan kepentingan pribadinya dengan menggunakan dalil-dalil agama.

“Cara yang seperti ini berbahaya. Karena jika doktrin sudah masuk ke dalam masyarakat, dengan dalil agama, maka ini akan jadi pertaruhan yang sangat luar biasa,” kata Dudung.

Dudung kemudian menyebut beberapa negara Islam yang di negara-negara Islam dari Afghanistan hingga Iran yang kerap berkonflik dengan saudara senegara. Padahal mereka hanya memiliki suku yang lebih sedikit dibanding Indonesia.

Dengan beragamnya suku, bahasa, agama di Indonesia, Dudung menyatakan paham ekstremis fanatik itu bisa sangat merusak jika tetap dibiarkan.

“Bayangkan kita beribu-ribu pulau, kemudian berapa ribu bahasa, dan ada beberapa agama yang diakui dan disahkan pemerintah. Kalau kita tak pegang teguh Pancasila, kita juga akan hancur,” kata Dudung Abdurachman. (Web Warouw)

Artikel Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

342FansSuka
1,543PengikutMengikuti
1,120PelangganBerlangganan

Terbaru